Самая любимая летняя ягода – это, конечно же, клубника! Ее ароматные ягоды – непременный атрибут лета, который вместе с ярким солнцем и зеленой листвой делает нас немного счастливее. Говорят, что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит, ведь клубника издавна считается ягодой-антидепрессантом.
Единственный недостаток, которым обладает клубника, – это способность вызывать аллергические реакции. Чтобы хоть немного нейтрализовать действие аллергенов, запивайте клубнику молоком, сливками или простоквашей.
Куриные грудки с ягодами
Сахар – 1 стакан, клубника – 500 г, малина – 200 г, ежевика – 200 г, куриные грудки (без костей и кожи) – 6 шт., лимонный сок – 2 ч. л., лимонная цедра (тертая) – 1 ч. л., манго (очищенные и нарезанные) – 2 шт., сыр камамбер – 170 г, сливочное масло (размягченное) – 2 ст.л.
Сделать из ягод пюре (можно использовать и заморозку), протереть через мелкое сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и цедру и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится до 1,5 стакана.
Как следует отбить куриные грудки. Положить на каждую кусочки манго и по 30 г сыра, свернуть куриные грудки конвертиком и скрепить деревянными зубочистками. Смазать сливочным маслом и накрыть пергаментом.
Выпекать в духовке при 180° 20 мин. Удалить зубочистки, подавать, полив с ягодным соусом.
Салат из клубники и огурцов
Для салата: финики – 100 г, клубника – 250 г, огурец (тонко нарезанный) – 1/2 шт., мята (свежие веточки) – для украшения. Для соуса: нежирный йогурт или сметана – 125 мл, мята (мелко нарезанная) – 1 ст. л., клубничный сироп – 1 ст. л., соль, черный перец молотый по вкусу.
Извлеките косточки из фиников, мелко нарежьте. Разложите нарезанную клубнику, огурец и финики на тарелки или на одно большое блюдо. Смешайте в миске все ингредиенты соуса. Сбрызните салат соусом и украсьте веточками мяты.
Клубничный сироп можно купить в крупных супермаркетах. Если же вы его не найдете, замените его жидким прозрачным медом.
Закуска «Стрела Купидона»
Печень птицы, сливочное масло для жарки, соль, перец, листья салата, багет, лимонный сок, клубника, немного коньяка.
Печень птицы нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см, обжариваем на сливочном масле, приправляем. Наливаем коньяк и поджигаем. На тарелку выкладываем листья салата, багет (можно любой белый хлеб) и печень. Клубнику сбрызгиваем лимонным соком, немного припускаем в коньяке и выкладываем сверху на печень.
Лапша клубничная
Клубника – 1 стакан, яйцо – 2 шт., соль – 1/3 ч. л., мука.
Протереть через сито спелую клубнику, добавить свежие яйца: на один стакан сока – 2 яйца, 1/3 ч. л. соли, муку. Замесить крутое тесто. Тонко его раскатать и нарезать широкими полосками по 0,5 см. Опустить лапшу в кипящее молоко, когда лапша всплывет, подавать на стол. Сахар добавить по вкусу.
Клубника с рисом
Клубника – 1,5 стакана, рис – 1 стакан риса, молоко – 1 стакан, взбитые сливки – 1 стакан, сахар по вкусу.
Молоко вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить вязкую кашу и охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на четыре части и смешать с рисом. Сливки взбить и подмешать к рису. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.
Возьмите на заметку
Тем, кто заботится о своей внешности, стоит как можно чаще включать клубнику в свое меню. Диетологи считают эту ягоду чуть ли не самым лучшим средством для похудения. В клубнике содержатся вещества, которые выводят из организма избыток жидкости, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ. К тому же клубника – это еще и замечательный источник клетчатки, которая избавит вас от токсинов и улучшит цвет лица.