Татьяна Яровинская
Трудно найти более любимые всеми продукты, нежели колбаса или сосиски. За многие годы своего существования они настолько прочно вошли в рацион жителей разных стран, что представить без них наш стол просто невозможно…
О том, что колбаса – изобретение не сегодняшнего дня, говорят древние хроники. В Греции излюбленной едой считались небольшие вареные или копченые колбаски. Что касается Рима, то там, по свидетельству Гая Петрония, в домах знатных патрициев на пирах подавались маленькие колбаски, соединенные в цепочки.
В Средние века колбаса стала популярна во всей Европе – ее готовили с двумя целями: чтобы сохранить продукт как можно дольше и чтобы использовать все мясные остатки. Однако более всех в деле приготовления колбас преуспели немцы. Лучше них никто не мог делать зельц, ливерную и кровяную колбасы, считавшиеся пищей простолюдинов, а также копченые изделия, подаваемые на стол знатных особ. Да и сегодня в Германии колбас едят больше, чем в других странах, а количество разных сортов исчисляется сотнями.
По поводу происхождения слова «колбаса» существует масса версий. Согласно одной из них, это слово произошло от турецкого «kulbasty» («поджаренное на сковороде мясо»). Другой вариант – украинское слово «ковбыця» («чурбан»). Третий – от латинского «колба» («круглая»). Четвертый – из иврита «коль басар». Английское же «sausage», вероятнее всего, произошло от латинского слова «salsus» – «соленый», что в древние времена означало «засоленное мясо».
В большинстве своем колбасные изделия делаются из фарша, приготовленного из одного или нескольких сортов мяса. Чаще всего в процессе изготовления используется свинина или говядина, а также смесь того и другого. Некоторые колбасы содержат курятину, индюшатину, конину, баранину, козлятину и даже мясо дикого кабана.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти сотни вариантов колбас и соленых мясных изделий. Наиболее распространены вареные изделия: колбасы, сардельки, сосиски. Есть также варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые, ливерные и кровяные колбасы, студни и зельцы, мясные хлебцы.
Так же, как и колбасы, сосиски бывают вареными, полукопчеными и варено-копчеными, разных форм и размеров. Например, в Шотландии любят квадратные сосиски «лорне» – без оболочки. Различаются они и составом. Есть свиные, говяжьи, куриные. Есть с разными добавками. Например, с луком или с сыром.
В большинстве случаев колбасные изделия едят в первозданном виде. Тем не менее, существуют и блюда на их основе. Вот некоторые из них.
Сосиски с медом и горчицей
Запечь маленькие сосиски в духовке. Когда они приобретут золотистый цвет, смазать сверху смесью меда с горчицей. Через пару минут вынуть из духовки и подавать с поджаренным хлебом.
Салат по-франкфуртски
Сварить 3 франкфуртские сосиски и 2 картофелины, 200 г бекона обжарить. Все ингредиенты нарезать и соединить с несколькими измельченными перышками зеленого лука. В холодном виде блюдо заправить смесью майонеза с дижонской горчицей и лимонным соком.
Колбасные «тарелочки»
Отварить 2 свеклы среднего размера, охладить и очистить. 2 яблока очистить от кожуры, корень хрена вымыть и очистить. Все продукты натереть на крупной терке, заправить солью, сахаром, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. 500 г вареной колбасы нарезать кружочками толщиной 0,5 см и обжарить с одной стороны на очень горячем масле, чтобы края поднялись и образовали «тарелочку». Выложить «тарелочки» на блюдо и наполнить приготовленным салатом, украсить зеленью петрушки.
Суп с кабачками
1,5 л мясного бульона процедить и довести до кипения. Положить 1 мелко нарезанную и поджаренную луковицу, 2 давленых зубчика чеснока, 1 натертую на терке и припущенную в масле морковь. Дать прокипеть. Добавить 250 г нарезанных сосисок. Проварить несколько минут. Добавить 2 нарезанных кубиками кабачка, 100 г нарезанной зеленой стручковой фасоли, 3 небольших помидора, очищенных от кожицы и нарезанных мелкими кубиками. Все хорошо проварить. Приправить солью, перцем. Подавать, посыпав зеленью, с гренками.
Картофель по-особому
500 г картофеля отварить в мундире и очистить. Нарезать ломтиками, выложить в форму, смазанную растительным маслом. На картофель положить 400 г нарезанной вареной колбасы и 2 зубчика давленого чеснока, смазать поверхность майонезом и посыпать 300 г тертого твердого сыра. Запекать в духовке полчаса.
Пряные сосиски с макаронами
1 луковицу нашинковать и обжарить с зубчиком чеснока. Добавить 4 нарезанные сосиски и 1 красный перец, нарезанный кубиками. Обжаривать до полной готовности. Перемешать с отварными макаронами по вкусу. Заправить сметаной и паприкой, посыпать зеленью.