Наверное, с каждым такое случалось. Неожиданно звонят друзья, родственники, коллеги и заявляют безапелляционно: «Вы дома? Тогда мы скоро к вам зайдем!». И вы начинаете метаться от плиты к холодильнику, пытаясь из того, что есть в наличии, соорудить нехитрый стол. Вот мы и приготовили для вас оригинальные «подсказки» на этот случай.
Салат из яблок с брынзой
2 яблока, 100 г брынзы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сметаны, молотый перец по вкусу.
Нарезанные мелкими кубиками морковь, яблоки и брынзу смешать с мелко нарезанным луком, добавить молотый перец, лимонный сок, заправить сметаной. Украсить салат кубиками брынзы.
Рис «Светофор»
Рис отваренный, стручки болгарского перца (лучше разного цвета), растительное масло, соль.
Перец нарезать кубиками, слегка обжарить в достаточном количестве масла (без запаха), добавить в рис, посолить, хорошенько перемешать. Рис выложить в форму «кольцо» для кексов, затем перевернуть на тарелку, в серединку выложить сосиски, котлеты.
Котлетки «Особые»
2 грудки куриные без кожи и костей, 1 луковица, 100 г майонеза, 2 ст. л. крахмала, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.
Мясо, чеснок и лук мелко нарубить, добавить остальные ингредиенты, приправить, перемешать. Выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжарить с двух сторон.
Скорый пирог с капустой
3 яйца, по 1/2 стакана сметаны и майонеза, 1 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. соды и соли, 1/4 среднего кочана капусты, 500 г муки.
Перемешать яйца, сметану, майонез, сахар, соду, мелко нашинкованную капусту и муку. Выложить в смазанную маслом сковороду с высокими краями, запекать на среднем огне 20-25 мин.
Козинаки из геркулеса
Сухие овсяные хлопья «Геркулес» (полтора-два стакана) высыпать на чистую сковороду, добавить сахарного песка (по вкусу) и, поставив на небольшой огонь, непрерывно помешивая, жарить до золотистого цвета.
Ликер «Молочный»
0,5 л водки, 0, 5 кг сливочного ванильного мороженного.
Все хорошо перемешать. Пить можно сразу. Хранить в холодильнике.
Кстати
Чтобы напитки на столе выглядели празднично, смочите края бокалов в лимонном соке или в воде и опустите в сахарную пудру – они покроются «морозной изморозью». Теперь осторожно наливайте коктейль, сок или просто компот. Надрежьте дольку лимона (или апельсина) и повесьте на край стакана. Ваши гости будут приятно удивлены!