Кока-кола была изобретена доктором Джоном С. Пембертоном в 1886 году. Она состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты, кофеина, экстракта из опавших листьев коки и орехов колы (откуда получено название). 1% состава носит загадочное название «Мерхандиз-7» и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании, выпускающей напиток).
Кока-кола давно и прочно завоевала весь мир, а предприимчивые любители кулинарии даже научились готовить с этим напитком различные блюда. Присоединяйтесь!
Рис «Мое удовольствие»
1 стакан риса, 1/2 стакана изюма, 2 стакана кока-колы, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Рис и изюм, промойте и опустите в кока-колу, доведенную до кипения. Посолите и варите на слабом огне 20 мин.
Можно подать как самостоятельное блюдо, заправив маслом, или в качестве гарнира к курице или мясу.
Пикантные крылышки
0,5 кг куриных крылышек, 1 л кока-колы, 1 ч. л. молотого или свежего имбиря, 1 пучок зеленого лука, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса.
Крылышки разрубить пополам и сложить в глубокую кастрюлю. Туда же добавить крупно нарезанный зеленый лук (длиной в палец), измельченный чеснок и имбирь. Влить соевый соус и кока-колу (она должна покрывать крылышки немного с запасом, так как при варке жидкость будет испаряться). Быстро довести все до кипения и варить на небольшом огне 40-50 мин. Подавать с отварным рисом.
Свинина «Занимательная»
5 порционных кусочков мяса (свинины либо куриного филе), нарезанного пластами, 200 мл кока-колы, 3 ст. л. любого кетчупа, 2 ст. л. любого сладкого соуса (или можно, например, взять брусничный джем), черный молотый перец, соль, приправа для мяса по вкусу, растительное масло.
Мясо отбить молоточком с двух сторон. Посыпать солью, перцем, приправой, тщательно, втирая приправы в мясо.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее кусочки мяса и залить кока-колой, смешанной с кетчупом и сладким соусом. Поместить в разогретую духовку на 50-60 мин. (пока не загустеет соус).
Кекс «Зайка моя»
1 морковь, 1 яблоко, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, мука, 2 ч. л. разрыхлителя теста, 0,5 стакана кока-колы, примерно 400 г муки, пакетик ванильного сахара.
1 большую морковку и яблоко натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, масло, размешать. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в морковную смесь, влить кока-колу, быстро размешать, выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму – и в духовку. Печь до золотистой корочки, проверить деревянной палочкой на готовность.
Примечание: тесто должно у вас получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Коктейль с шампанским
На 1 порцию (бокал): 1/3 шампанского, 1/3 кока-колы, 1/3 апельсинового сока, кусочки льда, мелко нарезанная цедра лимона.
Хорошо охлажденные компоненты смешать, налить в бокал, в который положены кусочки льда и лимонная цедра.